Visas pour aller en Chine

mobile
mis à jour le 21 AVRIL 2016


visa chine

VISAS
TOURISME ETUDIANT TRANSIT AFFAIRE TRAVAIL TIBET HONG KONG

Questions/réponses à propos des visas chinois.

Faut-il un visa pour aller en Chine ?
Oui, il faut un visa pour aller en Chine. Suivant le motif, on doit obtenir un visa différent: visa de tourisme pour un séjour touristique, visa d'études pour un étudiant, visa d'affaires, visa de transit pour faire une étape dans le pays, visa de travail...
Où demander le visa chinois ?
La procédure actuelle générale oblige à passer par l'agence unique agréée par l'ambassade de Chine à Paris (voir plus bas). Cependant si on réside près de Lyon ou Strasbourg, on peut s'adresser au consulat chinois de la ville.
Combien coûte un visa pour la Chine ?
Cher. Au visa proprement dit s'ajoute la commission de l'agence.
Peut-on faire sa demande de visa par correspondance ?
Non, on doit se déplacer en personne ou demander à un tiers.
Si vous ne pouvez pas vous déplacer ou envoyer quelqu'un à votre place, ou si c'est urgent, vous pouvez passer par une agence spécialisée dans les visas qui s'occupera de tout.
Quelle est la durée d'un visa ?
Il ne faut pas confondre durée de validité et durée du séjour. Le visa est valable 30 jours après sa délivrance (on doit entrer en Chine pendant ce délai). Mais ce visa autorise un séjour en Chine d'une semaine à un an suivant le type de visa. Pour un séjour touristique c'est un mois (plus si on a de bonnes raisons et si on est très convaincant).
Quels sont les documents nécessaires ?
Les documents indispensables pour tous types de visas sont le passeport valable encore six mois, le formulaire de demande de visa entièrement rempli, une photo d'identité, un billet de transport qui prouve qu'on ressortira du pays, un assurance rapatriement.


Tarifs des visas chinois en 2017
(à payer par carte bancaire ou chèque uniquement)
1 ou plusieurs entrées, valable 1, 6 ou 12 mois:
tarif unique 126€ (citoyen d'un pays espace Schengen)
[175€ en express 195€ en urgence]

(pour en savoir plus c'est ici)

visa chine Visa L (tourisme)

(séjour 1 mois (normalement); si valable pour deux entrées, séjour de 30 jours à chaque entrée; si multi-entrées, séjours de 60 jours à chaque entrée, limité à 180 jours)
Motif: tourisme, visite familiale ou amicale, affaire privée
* un passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois à compter du jour de la demande et contenant 2 pages vierges consécutives)
* un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé + une photo d'identité collée sur le formulaire
* preuve d'achat des billets d'avion aller-retour ou billet de transport (avion, bateau, train) de correspondance pour quitter la Chine ou une attestation du bureau du tourisme chinois invitant (pour le voyage organisé).
* réservation d'hôtel (au moins pour la première nuit en Chine) ou une lettre d'invitation de la famille ou de l'ami en Chine (pour ceux qui rendent visite à une famille ou un ami).
* une attestation "assurance rapatriement" valable pour tout le séjour.
* une preuve de ressources (certificat de travail ou derniers bulletins de paie) ou certificat de scolarité pour les étudiants

visa chine Visa X (études)

Motif: études, stage de longue durée supérieur à 6 mois
* une attestation d'admission de l'université (école) chinoise
* un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises
* un passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois à compter du jour de la demande et 2 pages vierges consécutives)
* un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé + une photo d'identité collée sur le formulaire
* un certificat médical

visa chine Visa G (transit)

Motif: visa de transit (durée normale 7 jours, validité 3 mois)
* le visa valable pour le pays (ou territoires) destinataire ou le billet d'avion de correspondance pour ceux qui bénéficient de l'exemption de visa du pays (ou territoires) destinataire
* un passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois à compter du jour de la demande et 2 pages vierges consécutives)
* un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
* une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
Nouveauté 2013: les voyageurs en transit à Pékin et Shanghai pourront rester 72h dans la ville sans avoir besoin de demander un visa.
Il faut cependant se faire enregistrer auprès de la police avant 24h. Ensuite il faut quitter le pays par avion pour un pays tiers (différent de celui de provenance).

visa chine Visa pour l'enfant accompagnant

L'enfant porté sur le passeport d'un parent doit être inscrit sur le même formulaire de demande de visa que ce parent (mais il paye aussi le droit de visa).

visa chine Visa F (affaires)

Motif: visite amicale, investigation, affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.
* passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois à compter du jour de la demande et 2 pages vierges consécutives)
* formulaire de demande de visa correctement rempli et signé + une photo d'identité collée dessus
* réservations des billets d'avion aller-retour, réservation d'hôtel
* lettre d'invitation officielle délivrée par une autorité chinoise compétente (pour certains cas, l'original de la lettre d'invitation est exigée)
* formulaire JW202 délivré par les autorités d'Education chinoises (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
* attestation d'admission de l'établissement d'enseignements chinois (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine).

visa chine Visa Z (travail)

Motif: travail de long séjour supérieur à 6 mois
* passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois à compter du jour de la demande et 2 pages vierges consécutives)
* formulaire de demande de visa correctement rempli et signé en collant une photo d'identité
* lettre d'invitation officielle délivrée par une autorité chinoise compétente
* licence d'emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ; ou agrément délivré par le Bureau notional d'Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine, ou ...
* fiche familiale d'état civil ou une photocopie du livret de famille( pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille, figurant sur la lettre d'invitation officielle)
* attestation ou déclaration sur l'honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la lettre d'invitation officielle
* certificat médical

Il existe d'autres types de visas:

visa J (pour les journalistes), visa C (pour les membres d'équipage de bateaux, avions), le visa D (pour les résidents en Chine).

visa chine Visa pour le Tibet

Ce n'est pas un visa mais plutôt un permis de circuler. On doit voyager en groupe de 5 personnes minimum organisé par une agence de voyage françaises ou chinoise, avec un permis collectif de tourisme ayant l'autorisation préalable du Bureau du Tourisme de la Région autonome du Tibet.
En savoir plus...

visa chine Visa pour Hong-Kong

Les Français, Suisses et Belges n'ont pas besoin de visa pour un séjour de moins de 3 mois sauf si c'est pour étude, stage ou travail.
Ambassade de la République populaire de Chine en France Consulat général de la République populaire de Chine à Marseille Consulat général dela République populaire de Chine à Strasbourg Consulat général dela République populaire de Chine à Lyon

20, rue Washington,
75008 Paris
Tél: 01 53 75 88 31

site web
ouvert: LMMJmatinV
de 9h30-12h00

20, Boulevard Carmagnole
13008 Marseille
Tél: 04 91 32 00 01
site web
ouvert: MMJV 9h00-12h00

4 rue Eugène Carrière
67000 Strasbourg
Tél: 03 88 35 32 34
site web
ouvert LMV de
9h00-12h00

26, rue Louis Blanc,
69006 Lyon
Tél: 04 37 24 83
site web

ouvert LMMJV de
09h30-12h00

Centre de demande de visa chinois à Paris
117 Avenue Champs-Elysées
75008 Paris
Métro : George V ou Charles de Gaulle Etoile
Téléphone : 01 79 97 03 39
pariscentre@visaforchina.org

http://www.visaforchina.org/PAR_FR/
ouvert LMMJV de 9h00-15h30
Centre de demande de visa chinois à Marseille
165 avenue du Prado
13008 Marseille
Métro : Perier (Ligne No.2)
Téléphone : 04 86 87 98 79
marseillecentre@visaforchina.org

http://www.visaforchina.org/MRS_FR/
ouvert LMMJV de 9h00-15h00

télécharger les FORMULAIRES OFFICIELS de DEMANDE de VISA chinois (pdf)

* formulaire de demande de visa V2013 (dernière version)
* formulaire d'examen médical